На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Где Бог там и терпение

Все малые и большие победы в жизни человека достигаются через подвиг терпения. От нетерпения же ничего доброго не жди, одна боль да несчастья. Матерь рода человеческого, Ева, нетерпеливо преступила заповедь Божью, и все мирозданье покачнулось, грех овладел человеком, а земля стала производить одни тернии и волчцы.

Почему Каин злодейски убил родного брата? Грех зависти лишил его терпения, он потерял разум, вышел из себя и не стерпел благоволения Господа к Авелю. 

Что заставило жену многострадального Иова склонять супруга к греху богохульства? Дух нетерпения, капризный характер, безрассудное сердце. Чем Иов противостал натиску раздражения? Кротостью и долготерпением. Никто не смог обезоружить праведника. Терпение помогло ему быть верным Богу. Все потери Иова были возмещены. Иногда христианское терпение путают с безвольной пассивностью. Тупая покорность, дескать, заложена в основе терпения. Нет ничего общего у терпения с равнодушием и безразличием. Что было силой и славой апостольского служения? Какие качества отличали тружеников Евангелия? "Но во всем являем себя, как служители Божьи, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, - пишет апостол Павел,- под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах…" (2Кор. 6:4-5). Великое терпение - основа усердного труда и самоотверженного служения. Мужественное терпение христианской души побеждает зло добром, ненависть превращает в любовь, а тяготы жизни помогает нести легко и радостно. 

Быть терпеливым - не значит быть мрачным и угрюмым. Терпеливые люди - светлые и мудрые. Суровая школа скорбей и терпения выпала на долю апостола Павла. Давало ли это повод унынию? Впадал ли Павел в безысходную тоску и удрученное состояние духа? Светлое благодушие почти никогда не покидало его. Самые тяжкие обстоятельства жизни апостол умел обращать на пользу души и во славу Божью. "Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь!" - вот любимое приветствие Павла. Как же совместить послание радости и мрачную римскую темницу? Ведь Павел направлял радостное приветствие из-под ее сводов. Ответ прост: скорби приучают к терпению, а плод терпения - неземная радость. "Терпение усиливает веру, восстанавливает мир, помогает любви, учит смирению, возбуждает покаяние, - писал древний проповедник Тертуллиан. - Терпение сдерживает злословие, препятствует хищничеству, торжествует над искушением, оно поддерживает слабого, ободряет сильного, веселит верного, привлекает язычника к вере, служит украшением жен и славою мужей. Оно любезно в дитяти, достойно почтения в юности, удивительно в старике. Оно имеет лицо кроткое и спокойное, чело веселое и светлое, неомраченное ни гневом, ни печалью, брови никогда не нахмуренные. Где Бог, там и терпение". 

В одной стране прошел слух о необычном семействе. Уж очень большая была она, состояла из ста человек. Мир, порядок и согласие царили в их доме. Любопытство охватило правителя страны, и решил он лично навестить домочадцев этих. Глава семейства, почтенный старец, встретил правителя. "Скажи мне, в чем секрет столь мирной и благополучной жизни?" - спросил важный человек. Старец берет чистый лист бумаги, долго что-то пишет и отдает правителю. Окинул тот взглядом лист сверху донизу, а там всего-навсего одно словечко, только сто раз переписанное. "Терпение" - вот заветное слово, наполненное Божьей силой. 

Терпение - одно из слов Бога. Жертвенная любовь и терпение беспредельно Бог соединил и показал в Образе Спасителя. С величайшим долготерпением перенес Господь казнь на Голгофе. Даже на Кресте Христос не перестал любить тех, кто дышал злобой и ненавистью. Ни слова угрозы, ни слова проклятия в адрес врагов и мучителей, а только мольба: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают" (Лк.23:34). Сын Божий олицетворяет высшее терпение. Он терпит муки Креста, несет бремя грехов человеческих, умирает за грешников. Его осыпают насмешками и грубым поношением. Иисус страдает безропотно. "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал…" (1Пет. 2:23). 

В известной книге Даниэля Дефо дикарь Пятница спрашивал Робинзона: "Бог сильнее дьявола? - Конечно, сильнее. - Тогда почему Он не уничтожил дьявола? - Робинзон после долгого молчания сказал: "А ты никогда не думал о том, почему Он нас с тобой не истребляет, ведь мы так много грешим, так часто огорчаем Его, а Он терпит нас…" Робинзон не был искусным богословом, но его собеседник почувствовал глубину, широту и долготу Божьей любви. Мир видимый и мир невидимый объемлет любовь Господа. Если бы Господь мгновенно наказал грешника, то на земле не осталось бы в живых ни одного человека. "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет. 3:9). 

У человека от природы мало терпения. Только сила свыше может изменить человеческое существо и "управить сердца наши в любовь Божью и терпение Христово".

Картина дня

наверх