Давно известно, что, согласно суровой науке, статистике, на десять девчонок приходится только девять ребят. Мужчин не хватало всегда. А тем более мужчин настоящих. А тем более в наши дни, когда, по меткому замечанию моей знакомой, все чаще встречаешь только «осколки от настоящих мужчин».
СОВРЕМЕННЫЙ МУЖЧИНА
Сегодняшний среднестатистический мужчина – это, как правило, малоподвижное диванно-компьютерное существо со склонностью к пошлому юмору и холодному пиву. Такие мужчины, собравшись вместе, далеко не уходят от привычного для них круга тем: как прошла очередная пьянка, кто забил голы во вчерашнем футбольном матче, сколько стоит автомобиль соседа, какой длины юбка у новой сотрудницы и все в том же духе. Сократ когда-то сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Вот эти «мужские» беседы и помогают увидеть, во что сегодня превратился некогда сильный пол. Но почему все стало так? Как же найти ответ на извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что теперь делать?»
При внимательном взгляде видны две причины, которые превратили мужчин из «опоры и защиты» в нерешительное существо, с радостью готовое сесть на шею. И причины эти: грех и... сами жены. Представляю возмущенные лица читательниц: «Он тюфяк, а я еще в этом и виновата».
ГРЕХ И ЖЕНА
Давайте попробуем разобраться. Почему сегодня мужчины ленивы, так сильно поражены грехом, ведут столь распутный образ жизни? Потому что именно они постоянно находятся под прицелом сатаны, ведь тот понимает: если уничтожить главу семьи, то разрушится и сама семья. Бог повелел мужчине быть священником в доме, своего рода пастырем собственной семьи. В Библии же сказано: «...поражу пастыря, и рассеются овцы» (Мк.14:27). Сатана целится в главу семейства, затягивает его в сети греха, чтобы все члены семьи потеряли опору. Вот почему так много браков сегодня распадается, так многим женщинам приходится воспитывать детей в одиночку. Сегодня мальчиков, выросших без отца, больше 76%. И именно на этом порочный круг замыкается: сыновья теперь все чаще воспитываются матерями, и, как следствие этого, вырастает поколение мужчин, еще меньше похожих на мужчин, чем все предыдущие. Если перед глазами у мальчика не было примера настоящего мужества, если не было правильного мужского воспитания, как такой человек сможет в жизни стать примером настоящего мужчины, чему сможет научить уже своих сыновей? Вялые, женоподобные мужья воспитывают еще более бессильных сыновей.
КАК «ОБРЕЗАТЬ КРЫЛЬЯ» МУЖУ
Теперь, когда феминизация прошла успешно, женщины стараются не отставать от сильного пола ни в чем: ни в карьере, ни в самостоятельности, ни в почти полной потере той роли, которая предназначалась для них Богом. Представительницы слабого пола все чаще примеряют на себя мужские роли: девушки приглашают парней на свидание, жены решают, куда тратить деньги, где отдыхать, как проводить свободное время, а мужа уже ставят перед свершившимся фактом.
Вот так женщины и помогли «обрезать крылья» мужчинам. Вспомните, как часто вы становились свидетелем (а может, и участником) подобного разговора: «А мой-то Валерка ни на что не способен. Вон у Ивановых и все лампочки в доме горят, и денег муж много зарабатывает. А мой! Зачем я только за него замуж вышла?» Причем все это произносится нарочито громко, чтобы Валерка слышал и «делал выводы». Но Валерка делать выводы и тут же начинать искать более высокооплачиваемую работу, да проверять исправность всех лампочек в доме не станет. Жена уже дала ему определение, повесила ярлык «тюфяк», так что Валерка ему и будет соответствовать. А мужчине, бывает, только-то всего и надо, что увидеть: жена верит в него – сильного, лучшего мужа, победителя.
Иногда достаточно просто показать веру в мужа, зависимость от него, свою женскую слабость, чтобы тот почувствовал себя Мужчиной. Попробуйте разок для разнообразия сказать любимому не «Ты должен», а «Только у тебя это может так хорошо получиться», и вы увидите, что он свернет ради вас горы.
Но феминизация правит бал, и женщине уже трудно произнести: «я от тебя завишу», «я тебя уважаю», «я так в тебе нуждаюсь». Наоборот, чаще женщина взваливает груз ответственности на себя, доказывая мужчине: «Я все могу сама!» Ну, раз можешь сама, так и делай все сама… Как же еще вести себя мужчинам, если они видят, что женщины в них больше не нуждаются?
НА ПРИМЕРЕ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
Недавно мне рассказали о том, как маленькая девчушка послужила для взрослых женщин прекрасным уроком на тему «Как вести себя с мужчиной». Эта девочка пыталась и все не могла сделать аппликацию, которую задали на занятии в детском саду. И тогда она обратилась к одному из мальчиков (самому отъявленному хулигану в группе): «У меня не получается. Помоги мне, пожалуйста!» У воспитательницы были огромные от удивления глаза, когда та наблюдала, как самый неуправляемый мальчик сидит и старательно делает аппликацию для малышки, заслуга которой только в том, что она показала этому маленькому мужчине, что нуждается в нем.
Дорогие женщины, почаще вспоминайте (а лучше вообще не забывайте), что вы – женщины. Ваша сила – в слабости. Ваш муж хочет, чтобы вы видели в нем мужчину, помогите же ему распечатать заложенную в нем Богом мужественность.
УРОКИ НАСТОЯЩЕГО МУЖЕСТВА
Урок 1:
Взять на себя ответственность
Учитесь на примере Адама. Не надо делать что-то, зная, что вы не правы, а потом валить вину на других. Если вы допустили ошибку – возьмите на себя ответственность. Одно из значений слова «муж» – это тот, кто умело управляет своей семьей. Человек, обвиняющий жену за то, что что-то пошло не так, не вызывает симпатии.
Урок 2:
Быть лидером
Если мужчина хочет выглядеть достойно, ему стоит проявлять лидерские качества. Если он видит проблему, требующую решения, ему стоит сделать шаг вперед и решить ее. Люди восхищаются теми, кто вызывается решить сложную ситуацию. И никогда не восхищаются теми, кто стоит в стороне и ждет, пока кто-нибудь другой все сделает.
Урок 3:
Принимать решения
Одно из значений слова «мужественный» – «принимающий решение». Необходимым элементом процесса принятия решения является понимание мнения другого человека и умение быть гибким.
Урок 4:
Быть сильным
Тот, кто может контролировать свой гнев, гораздо сильнее физически крепкого человека. Вспышка гнева способен серьезно повредить отношениям.
Урок 5:
Быть мужественным
Быть мужественным – это не значит казаться «мачо». Мужественность состоит в таких положительных качествах, как решительность, сила убеждения, уверенность, самостоятельность, высокая нравственность, самодисциплина, честность и добросовестность. У мужественного человека есть достаточно храбрости, чтобы иметь дело с трудностями, болью и опасностью.
БИБЛЕЙСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МУЖЧИН
Жизнь показывает: 2/3 самоубийств, 3/4 преступлений совершается мужчинами. Мужчины – основные потребители наркотиков и алкоголя. Поэтому средняя продолжительность жизни мужчин гораздо меньше, чем женщин. Совершенно ясно, что мужчина, прирожденный лидер по замыслу Божьему, сегодня уже не знает, как правильно управлять собственной жизнью и жизнью своей семьи. Что-то неладное стряслось с сильным полом.
Как быть с тем, что сегодня так много мужчин забыли свою роль защитников, кормильцев и священников в семье? Выход есть: вернуться мужчине к источнику силы и настоящей мужественности – к Господу.
Согласно Слову Божьему, настоящий мужчина – не тот, у кого щетина начинает отрастать быстрее, чем он закончит бриться. Божье определение настоящего мужчины довольно просто: это тот, кто слушает и исполняет Слово Господа. Бог не ищет «крутого парня», Он ищет «мужа Божьего». Страшно прожить на земле напрасно, особенно мужчине, ведь ему поручено представлять интересы Бога на всей планете. Однако сегодня мужчина не только их не представляет, но своими делами и словами враждует с Господом.
Нравственный горизонт многих мужчин ограничен рамками житейской суеты и грязных помыслов. Ведь то, чем они самозабвенно хвалятся, никак не соответствует Божьему замыслу о них. Вся их жизнь – это выстрел мимо цели. «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс.111:1,2). Эти библейские слова раскрывают величественный Божий план для мужчины. Живя в соответствии с этим планом, мужчины способны исполнить свое предназначение и не транжирить жизнь. Когда мужчины осознают свое важное призвание быть союзником Бога, они навсегда распрощаются с приземленным образом жизни и обретут значимость и ценность в глазах Бога и в собственных глазах.
Мужчина, в первую очередь, не рыбак, не футболист, не предприниматель, а Божий посланник, священник своей семьи. Ему следует помнить об этом, когда он трудится и отдыхает, любит и управляет, борется с грехом или противостоит искушениям.