Если вы приняли Христа недавно, возможно, время от времени у вас появлялись сомнения в реальности этого переживания; возможно, вы сомневались в том, что вы действительно спасены. Без такого твёрдого основания, как настоящая уверенность в спасении, новому христианину будет трудно расти и переживать глубины христианской жизни.
Однако в Библии говорится, что можно совершенно точно и безоговорочно знать, что вы спасены. Каким образом? Прочитаем 1 Ин. 5:13:«Я написал вам это, чтобы вы знали, что вы имеете вечную жизнь, — тем, кто верит в имя Сына Божьего».
Здесь не говорится: «чтобы вы думали» — или: «чтобы вы надеялись»; здесь говорится: «чтобы вы знали». Нам не нужно ждать, пока мы умрём, чтобы убедиться в этом; эта уверенность дана нам, чтобы мы наслаждались ей сегодня.
Каким образом мы можем обрести уверенность в спасении? Существует три доказательства.
Так говорит Бог
Первым доказательством для уверенности в спасении является Божье Слово. Слово человека может быть ненадёжным, но слово Бога верно и твёрдо. Бог не может лгать (Евр. 6:18; Числ. 23:19). Всё, что говорит Бог, утверждено навеки (Пс. 118:89).
Сказанное Богом — это не предположения. В Его Слове нет никакой неопределённости, никакой неясности. Сегодня оно приходит к нам в письменном виде, в виде Библии.
Библия — это Слово Самого Бога, вдохновлённое Им (2 Тим. 3:16). Мы можем принимать это Слово, верить ему и полагаться на него.
Что же говорит Бог о спасении? Он говорит, что путь спасения — это Личность, Иисус Христос (Ин. 3:16; 14:6; Деян. 10:43; 16:31). Он говорит, что всякий, кто поверит, что Иисус Христос воскрес из мёртвых, и своими устами исповедует Иисуса Господом, будет спасён. Он говорит, что всякий, кто призовёт имя Господа, будет спасён (Рим. 10:9-13).
Вы сделали это? Вы уверовали в Христа, открыто исповедовав, что Он ваш Господь? Вы призвали Его имя? Если да, то вы действительно спасены. Так говорит Бог. Поэтому так оно и есть.
Об этом свидетельствует Святой Дух
О том, что мы спасены, говорит не только Божье Слово вне нас; внутри нас есть свидетельство, говорящее о том же. Дух внутри подтверждает нам то, что снаружи говорит Библия. В 1 Ин. 5:10 говорится: «Тот, кто верит в Сына Божьего, имеет свидетельство в самом себе».
Иногда, приняв Христа, мы не чувствуем себя спасёнными. Однако, если мы обратимся к самой глубокой части своего существа, к своему духу, мы обнаружим некое внутреннее свидетельство, или подтверждение, того, что мы дети Божьи. «Сам Дух свидетельствует с нашим духом, что мы дети Божьи» (Рим. 8:16). Если вы сомневаетесь в том, что у вас есть это внутреннее свидетельство Духа, попробуйте провести простой эксперимент. Попытайтесь уверенно провозгласить: «Я не являюсь Божьим сыном!» Вы увидите, что даже прошептать такую ложь очень трудно. Почему? Потому что находящийся в вас Святой Дух свидетельствует: «Ты являешься Божьим сыном!»
Это подтверждает наша любовь к братьям
Третьим доказательством для нашей уверенности является наша любовь к братьям и сёстрам в Христе. В 1 Ин. 3:14 говорится: «Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев». Несомненно, спасённый человек ощущает любовь к тем, кто тоже спасён. У вас появляется желание общаться, наслаждаться Христом вместе с другими. Это естественный результат вашего спасения, один из наиболее явных признаков спасённого человека. Такая любовь выше дешёвой, эгоистичной «любви» сегодняшнего века. Такая любовь нелицеприятна; мы любим всех: и тех, кто похож на нас, и тех, кто не похож. Это настоящее единство и гармония, к которым так стремится мир. Но когда мы принимаем Христа, всё это становится нашим. «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132:1). Таково свидетельство спасённого человека.
Благодаря этим трём доказательствам: Божьему Слову, внутреннему свидетельству Духа и нашей любви к братьям — мы можем знать и быть уверены в том, что мы действительно спасены.
НАДЁЖНОСТЬ СПАСЕНИЯ
Обретя уверенность в своём спасении, христианин может подумать: «Я знаю, что сегодня я спасён, но откуда я знаю, буду ли я спасён завтра. Могу ли я потерять своё спасение?» Такой христианин ставит вопрос уже не об уверенности в спасении, а о надёжности спасения.
Человек, у которого в банке лежат миллионы, имеет уверенность, что это богатство принадлежит ему. Но если банк упорно не желает запирать своё хранилище, то наш богатый друг столкнётся с проблемой надёжности своего богатства. Он знает, что сегодня он богат, но он не уверен в завтрашнем дне.
Так ли обстоит дело с нашим спасением? Можно ли, имея его сегодня, в любой момент потерять его? Безусловно, нет. Мы можем смело сказать: «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек» (Эккл. 3:14).
Один замечательный факт, относящийся к нашему спасению в Христе, заключается в том, что оно необратимо, его нельзя отменить. Если мы спасены, мы спасены навечно, потому что в основании нашего спасения лежит природа и личность Самого Бога.
Спасение исходит от Бога
Иисус сказал Своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я избрал вас» (Ин. 15:16). Другими словами, спасение было задумано Богом, а не нами. В вечности в прошлом Он избрал нас и предопределил (отметил) нас (Эф. 1:4-5). Более того, именно Он призвал нас (Рим. 8:29-30). Поскольку Бог спас нас согласно Своему плану, то согласно этому плану Он и сохранит нас в этом спасении. Мог ли Бог избрать нас, отметить нас, призвать нас в спасение, чтобы затем оставить нас? Нет, Божье спасение вечно.
Любовь и благодать Бога являются вечными
Кроме того, любовь и благодать Бога к нам не зависят ни от каких условий и не являются чем-то временным. Мы были спасены не своей любовью, а Его любовью (1 Ин. 4:10). Он возлюбил нас вечной любовью (Иер. 31:3). Его благодать была дана нам в вечности в прошлом, прежде времён веков (2 Тим. 1:9). Возлюбив нас, Христос возлюбил нас до конца (Ин. 13:1). Никакие наши грехи, падения или слабости не смогут отделить нас от любви Божьей, которая в Христе Иисусе (Рим. 8:35-39).
Бог праведен
Наше спасение основано не только и не столько на любви и благодати Бога, сколько на Его праведности. Наш Бог — праведный Бог. Праведность и справедливость являются основанием Его престола (Пс. 88:15, букв.). Если бы Бог был неправеден, Его престол лишился бы основания. Таким образом, наше спасение, будучи связано с Божьей праведностью, действительно является очень крепким.
Предположим, вы проехали на красный свет, и вас оштрафовали на 25 долларов. Этот штраф в 25 долларов является праведным наказанием, и по закону вы обязаны заплатить его. Если судья простит вам это нарушение и отпустит вас без уплаты штрафа, то он поступит неправедно. Любит вас судья или нет, это не имеет никакого значения; по закону он обязан взыскать с вас штраф.
Точно так же до спасения наша проблема перед Богом носила юридический характер. Своим грехом мы нарушили Божий закон и тем самым навлекли на себя праведный суд закона. Согласно Божьему закону, нарушение закона влечёт за собой смерть (Рим. 6:23; Иез. 18:4). Бог не может из любви к нам оставить без внимания наши грехи и забыть о законном наказании. В противном случае Его престол был бы опрокинут. Из-за Своего собственного закона Бог обязан произвести суд над грехом. Что же Ему делать?
Поскольку Бог хотел спасти нас, а мы сами не могли выплатить долг за грех, Он по Своей милости решил сделать это Сам. Две тысячи лет тому назад Иисус Христос, воплощённый Бог, пришёл, чтобы умереть на кресте и выплатить долг за наш грех. Не имея греха, Он один имел право умереть этой заместительной смертью. Его смерть, зачтённая Богом как наша смерть, была угодна Богу, и Он воскресил Его из мёртвых. Теперь, когда мы верим в Христа, Его смерть является в глазах Бога нашей собственной смертью. Таким образом, наш долг за грех праведно выплачен, и мы спасены.
Может ли Бог забрать назад это спасение, купленное Христом? Ни в коем случае! Поскольку долг был выплачен, со стороны Бога было бы неправедно требовать его от нас снова. Та праведность, которая прежде требовала осудить нас, теперь требует оправдать нас. Это делает наше спасение непоколебимо надёжным. Даже мирской судья не стал бы дважды требовать выплаты одного и того же штрафа. Разумеется, Бог, источник всей справедливости и праведности, не может так поступить. Как написал Вочман Ни в одном гимне:
Он мне прощение добыл,
Я оправданье получил —
Долгов греховных нет.
И не вменит нам Бог вдвоём,
Сначала Сыну, мне потом,
Пред Ним держать ответ.
Вот почему в Библии говорится, что, спасая нас, Бог тем самым доказывает Свою праведность (Рим. 1:16-17; 3:25-26).
Мы стали Божьими детьми
При спасении мы не только что-то получили, но и стали кем-то. Мы стали детьми Бога, рождёнными от Его вечной жизни (Ин. 1:12-13). Человеческий отец может забрать у ребёнка свой подарок, но он никогда не сможет забрать у него человеческую жизнь, которой он наделил его. Ребёнок может плохо себя вести, но при этом он остаётся сыном своего отца. Точно так же мы являемся Божьими детьми. Возможно, у нас много слабостей и Бог вынужден наказывать нас, но наши грехи и слабости не могут изменить того факта, что мы Его дети. Жизнь, которую мы получили благодаря второму рождению, является вечной жизнью, несокрушимой жизнью, жизнью Бога, жизнью, которая не может умереть. Если мы родились заново, мы уже не можем родиться «обратно».
Бог силён
Ещё одним основанием надёжности нашего спасения является Божья сила. Бог никому и ничему не позволит выхватить нас из Его руки. Иисус сказал: «Я даю им вечную жизнь, и они ни в коем случае не погибнут вовек, и никто не выхватит их из Моей руки. Мой Отец… больше всех, и никто не может выхватить их из руки Моего Отца» (Ин. 10:28-29). Рука Отца и рука Господа Иисуса — это две сильные руки, которые крепко держат нас. Даже если мы попытаемся убежать от своего Отца, мы не сможем этого сделать. Бог сильнее не только Сатаны, но и нас.
Бог никогда не меняется
Если бы наше спасение можно было потерять, то многие из нас уже давно потеряли бы его. Мы, люди, очень изменчивы. Сегодня мы горячие, завтра мы холодные. Однако наше спасение не зависит от наших изменчивых чувств. Его прочным основанием является Бог, который неизменен в Своей любви и верности по отношению к нам (Мал. 3:6). В Иак. 1:17 говорится: «…от Отца светов, у которого нет ни изменения, ни тени, падающей от обращения». В Плач. 3:22-23 говорится: «Милосердие Его не истощилось; оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» Если Он возлюбил нас настолько, что спас нас, то, несомненно, Его любовь достаточно сильна, чтобы Он сохранил нас в этом спасении. Велика верность Его!
Христос обещал
Наконец, Сам Христос обещал хранить нас, поддерживать нас и никогда не покидать нас. Люди часто поступают неправедно и не выполняют своих обещаний, но Христос никогда не откажется выполнить Свои обязательства. Послушайте, что Он обещает: «Того, кто приходит ко мне, Я ни в коем случае не изгоню вон» (Ин. 6:37); «Ни в коем случае не оставлю тебя, и ни в коем случае не покину тебя» (Евр. 13:5). Эти обещания Господа не зависят ни от каких условий. Он «ни в коем случае», то есть ни при каких обстоятельствах, не изгонит нас и не оставит нас. Это Его верное обещание.
Как велика надёжность нашего спасения! В качестве основания, гарантии и надёжности нашего спасения выступают избрание Бога, Его предопределение, Его призвание, Его любовь, Его благодать, Его праведность, Его жизнь, Его сила, Его неизменная верность и Его обещания. Все мы можем провозгласить вместе с Павлом: «Я… знаю, кому поверил, и убеждён, что Он в силах сберечь моё вложение к тому дню» (2 Тим. 1:12).
РАДОСТЬ СПАСЕНИЯ
Мы рассмотрели вопрос уверенности в спасении, то есть откуда мы знаем, что мы спасены. Мы также рассмотрели вопрос надёжности нашего спасения, то есть почему мы ни в коем случае не можем потерять своего спасения. Но достаточно ли этого? К сожалению, многие христиане довольствуются только этим — они имеют спасение, но почти не радуются ему и не наслаждаются им.
У нашего друга с миллионами в банке может быть уверенность в том, что он богат, и даже надёжность, поскольку он знает, что его деньги в безопасности. Но если он не потратит ни копейки и будет вести нищенскую жизнь, то вряд ли можно сказать, что у него есть наслаждение этим богатством. С объективной точки зрения он богат, но с точки зрения практического переживания у него нет ничего.
Таково состояние многих христиан сегодня. Они спасены, но в своей повседневной жизни они почти не переживают неисследимое богатство Христово (Эф. 3:8). Однако Бог хочет, чтобы мы не только имели Христа, но и наслаждались Им, причём в высшей степени (Ин. 10:10; Флп. 4:4). Нормальное состояние христианина состоит в том, чтобы «ликовать радостью несказанной и полной славы» (1 Пет. 1:8).
Но почти все мы признаём, что время от времени и даже довольно часто у нас нет этой переполняющей радости. Означает ли это, что мы потеряли своё спасение? Ни в коем случае! Наше спасение основывается не на нас, а на Боге. Мы не можем потерять своего спасения, но мы можем потерять радость этого спасения.
Потеря радости
По каким же причинам мы теряем иногда свою радость? Первая причина — это грех. Чтобы иметь радость, нужно иметь неразрывное общение с Богом, однако грех отделяет нас от Него и вынуждает Его отворачивать от нас Своё лицо (Ис. 59:1-2).
Вторая причина состоит в том, что мы огорчаем Святого Духа (Эф. 4:30). После спасения мы становимся храмом Бога и Его Дух обитает в нас (1 Кор. 6:17, 19; Рим. 8:9, 11, 16). Этот Дух в нас — не «сила» и не «вещь», а живая Личность, Сам Иисус Христос (1 Кор. 15:45; 2 Кор. 3:17;13:5). Как у любой живой личности, у Него есть Свои чувства и вкусы. Поэтому, если мы говорим или делаем что-то, что Ему не нравится, Он огорчается внутри нас. Когда огорчается Святой Дух, то наш дух, который соединён с Ним (1 Кор. 6:17), тоже огорчается, и мы теряем свою радость.
Поддержание радости
Наше спасение подобно скале, оно непоколебимо, но радость нашего спасения подобна нежному цветку, который чувствителен к малейшему дуновению ветра. Поэтому она нуждается в уходе и питании. Что же нам делать для поддержания этой радости?
Во-первых, мы можем исповедовать свои грехи (1 Ин. 1:7, 9). Когда мы исповедуем свои проступки Господу, Его кровь очищает нас и наше общение с Ним восстанавливается. После того как Давид согрешил, он помолился: «Возврати мне радость спасения Твоего» (Пс. 50:14). Не нужно ждать. Драгоценная кровь Христа очищает нас от всякого греха.
Во-вторых, мы можем принимать Божье Слово как свою пищу. Иеремия сказал: «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего» (Иер. 15:16). Читая Божье Слово и молясь им, мы часто замечаем, что наше сердце переполнено наслаждением. Умирающий от голода человек не может быть счастлив. Поэтому мы тоже не должны оставаться умирающими от голода христианами. Мы должны постоянно питаться и пировать Божьим Словом (Мф. 4:4).
В-третьих, мы можем молиться. Открывая своё сердце и свои уста для Господа, мы часто испытываем глубокую радость и свежесть. В Ис. 56:7 говорится, что Он будет радовать нас в Своём доме молитвы. Молиться по-настоящему — значит не повторять заученные слова и выражения, а изливать своё сердце и дух Господу. Иисус сказал: «Проси́те и полу́чите, чтобы ваша радость сделалась полной» (Ин. 16:24). Настоящая молитва позволяет нам почувствовать себя свободными и приносит наслаждение.
Наконец, мы можем общаться. Величайшее наслаждение для христианина — быть с теми, кто любит Христа и наслаждается Им. Невозможно передать ту сладость, которую мы испытываем, славя Его и говоря о Нём все вместе. В 1 Ин. 1:3-4 говорится: «…чтобы и вы имели общение с нами, а наше общение — с Отцом и с Его Сыном Иисусом Христом. И это мы пишем, чтобы наша радость сделалась полной». Настоящее общение — это не обязанность, а наслаждение; это величайшая радость на земле.
Итак, у нас есть уверенность в нашем спасении, надёжность и радость спасения. Слава Ему за такое полное спасение!