Колл.3.4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
Вся прелесть для человека быть в славе в этом мире( когда окружающие люди считают тебя кем – то значительным ), в том, что ты сейчас можешь ощутить себя чем – то ценным, принимая это в свой дух.
И при этом ты получаешь некий кайф ,некое наслаждение, которое даёт удовлетворяемое при этом тщеславие. Когда твоя потребность в ценности удовлетворяется таким образом….Но….
Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин5.44.)
Оказывается, ты веришь тогда, когда ты ищешь славу Божью, и не принимаешь славу человеческую. Как только ты обращаешься к тому, чтобы принимать славу человеческую, ты сходишь с пути веры. Поэтому вера и смирение идут рука об руку.
Невозможно быть в двух славах сразу – сразу в славе Божьей и в славе человеческой. Но в славе человеческой быть намного проще. Во – первых, потому что к этому толкает нас наша греховная природа, которая всё ещё живёт в нас. И во вторых, потому что она видима. Быть чем –то в глазах людей – очень большое искушение. А слава Божья внутри нас никому не видима, кроме Бога и тебя. Поэтому быть в славе Божьей труднее.
Но Слава Божья не всегда будет скрытой в глубине твоего сердца. Наступит такое время, когда она проявится великим образом. В Писании написано , что Он явится дивным во святых своих… То есть пришествие Христово начнётся с того, что в сердце, в духе тех, кто пребывал в Его славе по словам Петра « взойдёт утренняя звезда »,(2. Пет.1.19)
когда Он придет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству. (2. Фесс.1.10).
Это сверхъестественное действие Духа Святого Писание сравнивает с капельками росы, которая с утра появляется на растениях. От этого выпадения росы Божьего Духа на нас, наше тленное тело преобразится во мгновение ока, а мёртвые воскреснут . И скрытая слава Божья будет выражена открыто в сияющем славой Божьей, искупленном, прославленном нашем теле. Но Дух Святой проявит только то, что уже будет в нас к моменту начала пришествия Господа. Он проявит ту славу, которая есть в тайне, и в этот день воздаст тебе явно.
Ис.26.19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.
С этого Дня, который Писание называет « Днём Христовым» положение дел начнёт меняться. Долгое время скрываемая Слава Божья начнёт проявляться, и начнёт проявляться великим и чудным образом . А слава человеческая в этот день начнёт колебаться и разрушаться . То, что было до времени скрыто, станет открываться. Тем, кто прожили свои жизни на земле, пребывая в славе человеческой придётся пережить глубочайшее сокрушение. Те, кто прожили свои жизни, пребывая в славе Божьей, будут прославлены.
Если мы ожидаем этого явления Его славы, если достижение Его славы является нашей духовной целью, то мы как бы помещаем свой дух в Его Славу уже сейчас, когда живём в это время в нашем уничижённом теле. Это происходит в тайне между Богом и нами. Пребывать в Его славе, и не принимать славу от людей , можно в том случае, если ты ожидаешь явление Его славы в явление Его. Когда для тебя существенен вопрос о том, хожу ли я в славе Божией так, чтобы Христос смог проявиться во мне в своё пришествие? Когда твой дух обращён к тому, чтобы искать славу Божью. Поэтому это ожидание означает то, что ты выбрал пребывать в Его славе, уже сейчас, хотя эта слава Божья обитает в глубине твоего духа и никому не видима.
Христос дал первую заповедь блаженства, которая звучит так, что блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное. Нищие духом, это те, чей дух нищий, или свободный от того, чтобы принимать славу от людей. В начале мы говорили, что удовлетворяемое тщеславие приносит кайф. Но блаженство во Христе приходит через нищий дух. Нищий дух обращён к Богу как к источнику, от Которого он и получает свою ценность. И в славе Божией нищий дух обретает свою ценность, от Бога исходящую. Пребывание в Его славе закончится тем, что она великим и чудесным образом проявится изнутри нашего сердца. Так, что и тело наше из уничижённого станет прославленным.
Смирение вовсе не означает ходить мрачным или являть внешнюю тихость и скромность. Смирение также не означает главным образом смирения перед человеком. Смирение, или унижение себя, – это отвергать своё желание быть в славе человеческой, одновременно пребывая в славе Божьей. Это мы можем делать тогда, когда у нас в сердце великая перспектива – ожидание того дня, когда Он явится дивным в тебе и когда мы явимся с Ним во славе.